Болезнь Лагга-Кальва-Пертеса наиболее распространена у мелких пород и имеет семейный характер. Заболевание отмечено у карликовых и той-пуделей, пекинесов, французских бульдогов, мелких терьеров и шнауцеров, шпицев. Морфологически аномалия проявляется у щенков в шести-семимесячном возрасте появлением изолированных очагов остеонекроза в головке и шейке бедренной кости. Постепенно очаги увеличиваются в размерах, что приводит к разрушению головки кости и поражению суставной впадины. Клиническая картина заболевания начинает напоминать тазобедренную дисплазию. При этом чаще поражается один сустав. Подвижность пораженного сустава уменьшается, возникают боли, что приводит к развитию хромоты, частичной атрофии мышц и легкой травмируемости конечности. Кроме тазобедренного сустава, может поражаться также и плечелопаточное сочленение. Заболевание протекает длительно. Со временем происходит частичное восстановление костной ткани и улучшение функции сустава.
Прерасполагающими факторами предположительно могут служить нарушения гормональной системы, способствующие развитию патологических изменений водно-солевого обмена костной ткани, приводящих к деминерализации кости. Это подтверждается клиническими исследованиями, выявляющими нарушения функций щитовидной и паращитовидных желез. Фактором риска также являются гипо- и авитаминозы, нарушения кровоснабжения головки бедра.
Генетическая природа заболевания не вполне ясна, очевидно оно имеет полигенную природу. Однако мнения исследователей по этому вопросу часто не совпадают. Так Пиддак и Уэббон (Pidduck and Webbon, 1978) показали, что это заболевание у той-пуделей вызвано рецессивным геном. Но Р.Робинсон (Robinson, 1982) считает, что этот дефект наследуется по пороговому принципу.
У собак иногда встречается асептический некроз головки бедренной кости, связанный с нарушением ее кровоснабжения, что со временем приводит к деструкции тазобедренного сустава. Это заболевание имеет следующие симптомы: выраженная хромота, ходьба без опоры на больную конечность, атрофия мышц со стороны больной конечности, резкое ограничение движений в суставе, укорочение конечности.
Заболевание наиболее типично для щенков мелких пород в возрасте 4-10 месяцев. Оно, также как дисплазия, как правило, имеет генетическую природу. У других пород причиной заболевания может быть вывих головки бедра травматического происхождения (Карлсон, Гриффин, 1996).
Деструкция головки бедра. Асептический некроз головки бедренной кости связан с нарушением ее кровоснабжения, что со временем приводит к деструкции тазобедренного сустава. Заболевание, как правило, генетической природы, наиболее типично для щенков пород группы Той в возрасте 4-10 месяцев. У других пород причиной заболевания может быть вывих головки бедра (например вследствие автомобильной катастрофы или падения с высоты).
Симптомы: выраженная хромота, ходьба без опоры на больную конечность, атрофия мышц со стороны больной конечности, резкое ограничение движений в суставе, укорочение конечности.
Положительные результаты дает протезирование головки бедра. Боль снижают противовоспалительные средства: буферный аспирин (буферин), а также бутадион, индометацин, ибупрофен, ортофен (вольтарен). В отдельных случаях может наблюдаться временное улучшение. Однако, в связи с особенностями обмена веществ хищных, применение вышеназванных нестероидных противовоспалительных препаратов следует проводить с большой осторожностью.
|