Как сохранить жизнь новорожденным щенкам, если по какой-то причине они остались без матери? В первые недели жизни температура тела щенка зависит от температуры окружающей среды. Поэтому необходимо поддерживать температуру в помещении, где они находятся, не меньше 25-26°С, обязательно подкладывая теплую грелку. Особенно это важно в первые 2-3 недели жизни. Пища для новорожденных щенков должна быть высококачественной и максимально приближаться по составу к молоку матери. Калорийность пищи, необходимая для щенка в первые 3 месяца жизни, должна быть не менее 22-26 ккал на 100 г веса тела. Пища должна подогреваться до 38°С или быть на уровне температуры тела.
Самый легкий и безопасный способ выкармливания щенков - выкармливание промышленно изготовленным молоком или кашей, как, например, «Royal Canin 1st age Milk» или «Starter Puppy» (Йорикам с 1 месяца), либо «Pet Milk» (Италия, «Camon»), с помощью бутылочки с соской. При кормлении щенка следует держать так, чтобы он не глотал воздух. Молоко должно медленно сочиться из бутылки, когда она перевернута. Не давите на соску, когда она в ротовой полости, т.к. этим можно спровоцировать аспирационную пневмонию. Если у щенка отсутствует сосательный рефлекс, то такие щенки выкармливаются через специальные зонды.
После каждого кормления необходимо проводить массаж генитальной области и животика кусочком теплой ваты для стимуляции мочеиспускания и дефекации. Иногда достаточно провести указательным пальцем вдоль брюшной стенки. После 3 недель щенки уже способны к самостоятельной дефекации и мочеиспусканию.
Перед кормлением необходимо с осторожностью массировать шерстку щенка, заменяя материнскую заботу. Щенков-сирот следует переводить на специализированный корм с 4-х недель.
В таблице 6 приводится заменитель молока, которое можно приготовить самим в домашних условиях.
Таблица 6
Искусственное молоко для щенков
Состав
90 мл концентрированного молока
90 мл воды
120 мл жирного йогурта (содержание жира 3,0-3,5%)
4 перепелиных яйца
Многие заводчики и, что совсем непростительно, ветеринарные врачи советуют дополнительно добавлять в готовый коммерческий корм витамины и минеральные подкормки. Этого делать категорически нельзя, так как неизбежно разовьются гипервитаминоз и нарушение обмена веществ. Все минеральные подкормки и витамины, продающиеся в зоомагазинах, следует добавлять лишь в том случае, когда вы готовите еду для собаки из натуральных продуктов.
Если вы не сторонник готовых промышленных кормов и предпочитаете готовить пищу сами, то из таблицы 7 узнаете о содержании питательных веществ в некоторых продуктах, а далее описаны некоторые рецепты кормов для наших питомцев.
Рецепт 1. Рацион для ежедневного кормления Йориков
- 57 г баранины, говядины, курицы (белое мясо), индейки
- 87 г хорошо отваренного риса, до состояния слизистой каши
- 2,5 г растительного масла
Добавляют по норме витамины и микроэлементы. Ингредиенты объединяют и тщательно перемешивают. Выход готового корма - 150 г. Энергетическая ценность ~ 500 ккал /100 г корма.
Рецепт 2. Рацион для кормления ожиревших собак с низким содержанием жира
- 20 г постной измельченной говядины
- 35 г нежирного сыра (35%)
- 50 г моркови
Таблица 7
Содержание питательных веществ в некоторых продуктах (г / 100 г продукта)
Продукты |
Калорийность 100 г продукта |
Вода |
Белок |
Жир |
Кальций |
Фосфор |
Натрий |
Мясо куриное |
|
|
|
|
|
|
|
Мясо цыплят |
107 |
77,20 |
19,30 |
2,70 |
0,01 |
0,20 |
0,06 |
Мясо курицы |
155 |
70,50 |
21,60 |
7,00 |
0,01 |
0,20 |
0,06 |
Рыба |
|
|
|
|
|
|
|
Треска, хек |
78 |
81,20 |
17,60 |
0,30 |
0,01 |
0,19 |
0,07 |
Креветки |
91 |
78,20 |
18,10 |
0,80 |
0,06 |
0,17 |
0,14 |
Говядина |
|
|
|
|
|
|
|
Постная |
179 |
68,30 |
20,70 |
10,00 |
0,01 |
0,19 |
0,06 |
Нормальная |
268 |
60,20 |
17,90 |
21,20 |
0,01 |
0,16 |
0,06 |
Сердце |
108 |
77,50 |
17,10 |
3,60 |
— |
0,18 |
0,09 |
Печень |
140 |
69,70 |
19,90 |
3,80 |
0,01 |
0,35 |
0,14 |
Молоко |
|
|
|
|
|
|
|
Цельное |
65 |
87,40 |
3,50 |
3,50 |
0,12 |
0,09 |
0,05 |
Обезжиренное |
59 |
90,50 |
3,60 |
0,10 |
0,12 |
0,1 |
0,06 |
Сухое (обезжиренное) |
363 |
3,00 |
35,90 |
0,80 |
1,31 |
1,02 |
0,53 |
Сыр |
330 |
78,8 |
23-30 |
26-31 |
0,1 |
0,15 |
0,23 |
Яйца куриные |
|
|
|
|
|
|
|
Цельные |
163 |
73,70 |
12,90 |
11,50 |
0,05 |
0,2 |
0,12 |
Белок |
51 |
87,60 |
10,90 |
— |
0,01 |
0,15 |
0,15 |
Желток |
348 |
51,10 |
16,00 |
30,60 |
0,14 |
0,57 |
0,05 |
Овощи |
|
|
|
|
|
|
|
Морковь, свекла, тыква |
28 |
91,80 |
0,60 |
0,20 |
0,02 |
0,02 |
0,24 |
Злаки и хлеб |
|
|
|
|
|
|
|
Хлеб белый |
270 |
35,60 |
8,70 |
3,20 |
0,08 |
0,01 |
0,51 |
Кукурузные хлопья |
386 |
3,80 |
7,90 |
0,40 |
0,02 |
0,04 |
1,00 |
(завтрак) |
|
|
|
|
|
|
|
Макароны: |
369 |
10,40 |
12,50 |
1,20 |
0,03 |
0,16 |
следы |
Отварные (8-10 мин.) |
148 |
63,60 |
5,00 |
0,50 |
0,01 |
0,06 |
следы |
Овсянка: сухая |
390 |
8,30 |
14,20 |
7,40 |
0,05 |
0,4 |
следы |
Отварная |
55 |
86,50 |
2,00 |
1,00 |
0,01 |
0,06 |
0,22 |
Рис отварной |
369 |
10,30 |
7,40 |
0,30 |
0,06 |
0,2 |
0,01 |
Жиры и масла |
|
|
|
|
|
|
|
Жир говяжий |
736 |
15,20 |
5,20 |
79 |
следы |
0,05 |
00,6 |
Растительные масла |
884 |
0 |
0 |
100 |
0 |
0 |
0 |
P. S. Мясо перед скармливанием обдавать кипятком, рыбу отваривать.
Добавляют по норме витамины и микроэлементы. Все ингредиенты объединяют и тщательно перемешивают. Выход готового корма - 110 г. Энергетическая ценность - 350 ккал / 100 г корма (1 чайная ложка - 5 г; 1 столовая ложка - 15 г).
|