Правила отбора. Генотип
Отбор по менделирующим признакам
Если вы скрещиваете собак в надежде получить в потомстве некое конкретное физическое качество, то на вашем пути не должно встретиться серьезных препятствий. Вы должны понимать механизм наследования, ведь если вы полностью понимаете генотип собаки, вам не нужны никакие дополнительные сведения. Если ваш кобель относится к типу L1, то он может дать длинношерстное потомство, но только от сук типа L1 или 11. Если же он относится к типу LL, то с кем бы вы его ни спаривали, щенки никогда не будут длинношерстными. Если вы знаете генотип собаки, то сведения, почерпнутые из родословной, ничего нового вам не дадут.
Когда вы пытаетесь выяснить генотип собаки, определяющий некое физическое качество, родословная и фенотип собаки могут вам помочь, но не всегда вы можете узнать из них все, что вам требуется. Возможно, собаку придется испытать в разведении, чтобы выяснить ее полный генотип. К вышесказанному можно привести множество иллюстраций, но мы ограничимся одним примером - окрасом йоркширов.
Стандартом четко определены зоны окраса йорка - голова и лапы - яркие рыже-коричневые, чепрак на спине темно-голубовато-стальной, простирающийся от линии черепа до основания хвоста и не спускающийся ниже локтевого и коленного суставов.
Наследование окраса происходит по принципу множественного аллелизма (аллели - задатки, определяющие развитие одного и того же признака). За каждый цветовой признак отвечает определенный ген.
Как наверняка вы уже замечали, щенки-однопометники могут отличаться друг от друга, причем иногда достаточно резко. Это происходит потому, что гены имеют разновидности - доминантную и рецессивную. Доминантные гены всегда видимы, - например, один из родителей передает щенку свою форму головы, рецессивные же гены "скрыты", это замаскированные, непроявившиеся признаки. Поэтому, например, от двух светлых родителей можно получить черного, неперецветающего щенка в помете.
Чтобы вы имели представление о своем щенке, знайте: щенок получает 50% генов от каждого из родителей, 25% - от каждого прародителя (бабушек и дедушек), 12,5% - от каждого прапрародителя (и т.д.).
Итак, ген А агути - определяет глубину подпала темного окраса, лишь с возрастом осветляющегося. Влияет на глубину желто-коричневого подпала (крайности - бледно-кремовый и цвета красного дерева - подпалы у йорков не желательны). Например, аллель as подразумевает седловидный, чепрачный окрас с интенсивным подпалом на голове и лапах.
Ген B - отвечает за чисто черный цвет. Аллели этого гена отвечают также за наличие коричневого, желто-коричневого и красного пигмента, однако ген В является доминантным по отношению к ним.
Ген С - основной фактор развития окраса. Аллель С необходим для основного окраса, поэтому многие собаки, в т.ч. и йоркширы, имеют генотип СС.
Ген D - ослабитель окраса.
Аллели серии Е отвечают за распространение окраса - от этих генов зависит, будет ли окрас равномерен, или будут маска на морде или тигровость.
Аллели G отвечают за поседение шерсти, где рецессивный аллель g, например, обуславливает отсутствие поседения - перецвета, через который должен пройти щенок йорка, чтобы приобрести голубоватый окрас. Малыши с генотипом gg так и останутся черными, а с генотипом Gg или GG обязательно перецветут.
Ген S отвечает за сплошную пигментацию шерсти или однотонный окрас.
Ген T - ген тиковой испещренности. Рецессивный аллель t не имеет такого эффекта.
Генотип правильно окрашенного йоркшира будет описан так : As as BB CC DD EE GG SS tt. Конечно, непрофессионалу трудно понять генотип, и, безусловно, лучше обращаться к профессионалам в области разведения. Только внимательно исследовав родословные предков, и зная их фенотип (а это имеющийся окрас, - то, как мы его называем, определяемый генами+влиянием окружающей среды, - например, черный, или черно-подпалый фенотип), можно сделать вывод о генотипе собаки и спрогнозировать вид щенков.
Так, не учитывая генотипы йорков, можно получить неперецветающих, черных щенков - для этого достаточно скрестить суку с черным цветом чепрака - в ее генотипе обязательно присутствует аллель g, с таким же черно-чепрачным кобелем, - и вероятность появления щенков с генотипом gg (черных) увеличится в несколько раз. Более того, можно ошибиться, если не учитывать уже имеющееся потомство от вяжущихся сук и кобелей - если от производителя с сине-стальным чепраком были получены неперецветающие щенки от вязки с сине-стальной же сукой, следует подумать о возможной передаче нехорошего гена.
Отбор по полигенным признакам
Упрощенно говоря, успеха в разведении можно добиться только в том случае, если:
1) мы выбираем выдающихся собак в качестве производителей, и
2) качество, которое мы хотим развить в их потомстве, является наследуемым.
Для генетического улучшения породы необходимо, чтобы выполнялись оба этих условия. Выдающиеся свойства обоих родителей называются дифференциалом отбора (S). Дифференциал отбора представляет собой разницу между средним качеством обоих родителей и средним качеством их породы в целом.
Результат в следующем поколении (R) будет зависеть как от S, так и от коэффициента наследуемости (h2) улучшаемой характеристики. Другими словами,
R = h2 х S .
Очень интересен, на мой взгляд, тот факт, что второе поколение, как правило, обладает средним качеством, которое превышает среднее качество первого поколения, но уступает среднему качеству родителей. Другими словами, R не равняется S, потому что наследуемость в данном случае была равна не 100 процентам, а ближе к 50%.
Если мы хотим развить в потомстве полигенные качества, нам необходимо выбирать наилучших родителей и надеяться, что данное качество обладает высокой наследуемостью.
Общее правило таково: если вы используете в качестве производителей собак, которые превосходят средний уровень породы по своим качествам, их потомство тоже будет выше этого среднего уровня, но (в среднем) хуже своих родителей. Если же использовать собак ниже среднего уровня породы, то их потомство будет по-прежнему хуже среднего уровня, но (в среднем) лучше своих родителей. Это явление носит название стремления к среднему.
Отбор по пороговым признакам
В данном случае речь идет о перестраховке, и допущении к разведению с осторожностью тех собак, которые имеют родственников с недостатками.
В последнее время в породе йоркширский терьер стали все чаще встречаться крипторхи.
Предположим, в породе встречается в среднем 3% крипторхов, и мы хотим провести отбор производителей так, чтобы понизить этот процент. Мы легко можем идентифицировать как односторонних, так и двусторонних крипторхов, и вычеркнуть их из списка производителей. После этого у нас остается 97% кобелей породы, но для разведения нам нужны 10 процентов, а не 97! Если мы просто выберем случайным образом 10% кобелей, то вероятнее всего, нам не удастся отобрать из их числа тех кобелей, которые обладают минимальной генетической предрасположенностью к крипторхизму - по внешнему виду их нельзя отличить от остальных. Хоть мы и занимаемся разведением на основе 10% всех кобелей породы, на практике они ничем не отличаются от "лучших" 97 процентов, отобранных ранее. Очевидно, улучшение породы наступит нескоро.
Если мы хотим ускорить этот процесс, нам придется отбраковать не только крипторхов, но по возможности и их близких родственников, на основе того, что у близких родственников крипторха повышен риск обладания порочными генами.
При изучении пороговых качеств абсолютно необходимо иметь всю возможную информацию о родителях, однопометниках и других близких родственниках. У однопометников крипторхов риск обладания генами, обуславливающими этот дефект, выше, чем у собак, не имеющих близких родственников-крипторхов. Таким образом, улучшение пороговых качеств породы происходит медленно, и при отборе нам приходится во многом полагаться на свой здравый смысл. Не советуют исключать из разведения выдающуюся собаку только потому, что в ее помете встретился один односторонний крипторх, но надо следить за ее потомством, и если в пометах от этой выдающейся собаки крипторхи появляются чаще среднего, она исключается из дальнейшего разведения.
Еще одна проблема, связанная с крипторхами, заключается в том, что гены крипторхизма могут передавать и суки, у которых не может возникнуть явных признаков крипторхизма. Таким образом, суки, являющиеся близкими родственниками крипторхов, несут в себе ничуть не меньшую опасность, чем кобели.
Отбор по нескольким критериям
Заводчики редко занимаются отбором собак только по одному качеству; обычно они стремятся улучшить целый ряд качеств сразу. Заводчики ведут отбор по нескольким критериям. Чем больше критериев отбора, тем больше собак вам придется исключить из своего списка. Если вы хотите произвести отбор по сотне различных критериев, то не найдете ни одной собаки, которая удовлетворяет им всем.
Когда вы хотите произвести отбор по нескольким критериям, вам необходимо вначале определить, какие качества собаки являются для вас важными, а какими можно пренебречь, а также задать уровень минимального стандарта для вас.
Например, можно поставить в качестве минимального стандарта наличие оценки не ниже "отлично", не осветленный окрас, не удлиненную голову, темперамент. Если ни одна собака не удовлетворяет всем условиям, надо либо отбраковать всех и искать новую группу кандидатов в производители, либо произвести повторную оценку, слегка видоизменив стандарты. Обычно с первой попытки большинство собак оказывается отбракованными, потому что заводчик либо выдвигает слишком много критериев, либо устанавливает свои минимальные критерии слишком высоко.
Одна из опасностей, подстерегающих заводчиков, пользующихся этим методом, состоит в том, что он позволяет отбраковать собаку с идеальными показателями, которая не удовлетворяет единственному критерию. Если этот критерий не является принципиально важным (как, к примеру, характер), то вам в этом случае следует нарушить общую систему и проявить в вопросе отбраковки гибкость.
Источник: http://yorkiman.narod.ru |